Популярные сообщения

пятница, 29 апреля 2011 г.

Земная ось смещена после японских землетрясений

Учёные обеспокоены, что после обрушившихся на Японию подземных толчков, земная ось вновь, как и в 2004 году? сместилась! К тому же, ужасным является то, что сместилась она на целых десять сантиметров! Это очень значительная цифра для нашей планеты.

Как сообщает миру Национальный институт вулканологии и геофизики в Италии, неожиданным фактом стало то, что воздействие подземных толчков оказало такое сильное влияние и смогло сместить земную ось сильнее, чем взбудоражившее нашу планету в 2004 году землетрясение на Суматре. Тогда земная ось была смещена на шесть сантиметров, а ведь толчки были гораздо сильнее потрясших Землю ныне. А объясняется это тем, что хоть землетрясение 2011 года и слабее, произошедшего тогда на Суматре, но произошло оно на широте, где эффект его силы был наиболее силён.

Земная ось смещена после японских землетрясенийЭксперты, работающие в итальянском национальном институте вулканологии и геофизики, подтверждают, что сегодняшнее бедствие по своей силе всего немногим уступает силе Величайшего чилийского землетрясения, произошедшего в 1960 году. Тогда магнитуда толчков составила 9.3-9.5 баллов. Чилийское землетрясение привело к тому, что земная ось тогда сдвинулась на восемь сантиметров, и привело всё это к перераспределению массы Земли и сдвижению от оси, относительно которой и сбалансирована наша планета. Напомним, что эта ось отличается от той оси, которая считается осью вращения голубой планеты.

Ещё тогда учёные сравнили Величайшее чилийское землетрясение с произошедшим в 2004 году суматринским землетрясением. И даже, не учитывая на тот факт, что подземные толчки на Суматре были гораздо сильнее, ось сдвинулась лишь на шесть сантиметров. Причиной такого явления является то, что эпицентр землетрясения в Чили располагался в средних широтах планеты, а при земных толчках на Суматре – это происходила на широтах экваториальных. Ещё одним фактом является и то, что разлом земной коры при толчках в Чили был гораздо глубже, нежели на Суматре.

Землетрясение в Японии является сильнейшим с 1933 года. Данная катастрофа имеет огромнейшие масштабы. В отличие от множества других такого рода бедствий – это землетрясение весьма необычно. Ведь Япония огромные средства вкладывает в развитие сейсмологии – и до нынешних пор все прогнозы были верны. Но о грядущей катастрофе – 11 марта – не было никаких предвестников! Очень интересным фактом является и то, что произошла катастрофа на фоне невероятно высокой солнечной активности – ведь 11 марта произошло около десятка вспышек на Солнце!

Комментариев нет: