Популярные сообщения

вторник, 26 апреля 2011 г.

Чернобыльская АЭС 25 лет со дня аварии

 В этом году исполняется ровно 25 лет с момента аварии на четвертом энергоблоке ЧЭАС.
Авария на Чернобыльской Атомной Электростанции расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР.
31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии; отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.
В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» - основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией.
Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определенный отпечаток на ход расследования ее причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.

Итар-Тасс.

Итар-Тасс. Блочный щит управления энергоблоком.

Итар-Тасс. Чернобыльская АЭС 1986 год.

Итар-Тасс. Поселок "Солнечный" Брагинского района Гомельской области - один из наиболее пострадавших от Чернобыльской аварии районов Белоруссии.

Итар-Тасс. Начальник ВАИ сектора №2 майор А. Решетняк обеспечивает безопасность движения автотранспорта на дороге к Чернобыльской АЭС.

Итар-Тасс. Украинская ССР. В годы Великой Отечественной войны фашистские оккупанты использовали дерево-крест как виселицу для захваченных в плен партизан. Во время аварии на Чернобыльской АЭС лес, в котором растет дерево, подвергся радиоактивному заражению и был вырублен. Люди сумели спасти этот живой знак памяти погибшим патриотам.

Итар-Тасс. Сотрудники Киевского научно-исследовательского института общей и коммунальной гигиены санитарный врач А.Н. Фелоненко и инженер А.В. Зеленский из лаборатории радиационной гигиены определяют уровень радиации в Киеве.

Итар-Тасс. Машинный зал первого энергоблока АЭС спустя год после аварии.

Итар-Тасс. Спустя полгода после аварии идет напряженная работа по ликвидации ее последствий на Чернобыльской АЭС. За это время осуществлены крупномасштабные операции по дезактивации загрязненной территории, по консервации поврежденного реактора. На снимке: монтаж металлоконструкций и бетонирование защитной стенки 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС.

Итар-Тасс. 15 декабря 1986 года, по постановлению правительства Украины, закрыта Чернобыльская АЭС, на которой произошла самая крупная в современном мире техногенная катастрофа: взрыв на 4-м атомном реакторе. В результате аварии призошло радиоактивное заражение территории в радиусе 30 километров , где теперь стоят мертвые села, заброшенные сельхозугодия, "мертвый город" Припять, где жили энергетики. Специалисты из многих стран мира говорят о необходимости полного закрытия Чернобыльской АЭС. Однако, прекращение эксплуатации действавшего третьего энергоблока завершилось к 2008 году, когда с реактора было снято все топливо. Об этом сообщил помощник генерального директора ЧАЭС Олег Голоскоков.

Итар-Тасс. Свыше ста миллиардов киловатт-часов электроэнергии выработала со дня пуска Чернобыльская АЭС. На снимке: реакторный зал второго энергоблока Чернобыльской АЭС.

Итар-Тасс. Чернобыль. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР начала рассмотрение дела по обвинению бывших директора Чернобыльской АЭС В.Брюханова , главного инженера Н.Фомина и других работников АЭС по части статьи, предусматривающей ответственность за нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных предприятиях, повлекшее человеческие жертвы и иные тяжкие последствия. На снимке: обвиняемые в зале суда. Бывшие директор ЧАЭС В.Брюханов (слева), заместитель главного инженера А.Дятлов и главный инженер Н.Фомин.

Итар-Тасс. Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, возложила основную ответственность за нее на оперативный персонал и руководство ЧАЭС. МАГАТЭ создало свою консультативную группу, известную как Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG), который на основании материалов, предоставленных советской стороной, и устных высказываний специалистов (делегацию советских специалистов возглавил В. А. Легасов, первый заместитель директора ИАЭ имени И. В. Курчатова) в своём отчете 1986 года также в целом поддержал эту точку зрения. Утверждалось, что авария явилась следствием маловероятного совпадения ряда нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом, а катастрофические последствия приобрела из-за того, что реактор был приведен в нерегламентное состояние.

Итар-Тасс. В 1986 году группа иностранных корреспондентов посетила Макаровский район Киевской области, в населенные пункты которого были эвакуированы жители из района Чернобыльской АЭС. На снимке: иностранные журналисты на дозиметрическом пункте.

Итар-Тасс. Тридцатикилометровая зона на карте представляет собой круг, в центре которого находится Чернобыльская АЭС. Но радиация не подвластна строгой геометрии - в разных концах от окружности, в результате уточнения реальной ситуации, отторгаются территории, где проживание невозможно. К отселению готовят все новые и новые села. На снимке сотрудники производственно-технического объединения "Припять" проводят радиологический анализ.

Итар-Тасс. Белорусская ССР. На многих совхозных полях Могилевской области - тишина. Специальная комиссия пришла к выводу, что здешние пашни не пригодны для сельского хозяйства. На снимке: унылый пейзаж близ деревни Чуданы Чериковского района. Плотность загрязнения здесь - до 70 кюри на квадратный километр.
После возведения над поврежденным блоком Чернобыльской АЭС защитного сооружения "саркофага" приходится постоянно контролировать его физическое состояние, так как внутри постройки осталась масса радиоактивных материалов, конструкций, всевозможной техники. Ученым регулярно приходится проходить внутрь "саркофага", вести научно-исследовательскую работу.

Итар-Тасс. Республика Беларусь. Средств на завершение строительства домов для переселенцев в республике не хватает, и они ютятся где попало. Некоторые возвращаются в загрязненную радиацией зону , а кто-то и вовсе не выезжал и нуждается в систематической медицинской помощи. На снимке: запретный знак у въезда в "отселенную" зону в Чериковском районе Могилевской области.

Итар-Тасс. Украина. Преподаватель кафедры генетики Житомирской сельскохозяйственной академии профессор Вячеслав Сергеевич Коновалов собрал коллекцию аномальный явлений в живой природе, случившихся после Чернобыльской катастрофы на территории Украины. В коллекции мутантов есть череп коровы с четырьмя рогами, теленок с восемью ногами и ... зародыш человека с совершенно измененными признаками (на снимке).

Итар-Тасс. Украинская ССР. Колхоз имени Ленина Житомирской области находится более чем в ста километрах от Чернобыльской АЭС. В первые годы после чернобыльской катастрофы произошли различные отклонения от нормы у рождающегося скота. На снимке: теленок, родившийся с заячьей губой.

Комментариев нет: