понедельник, 28 марта 2011 г.

День космонавтики

День космонавтики памятная дата, отмечаемая 12 апреля, установленная в ознаменование первого полёта человека в космос.
12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.
В Советском Союзе памятный день установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики.
Ровно через двадцать лет после первого полёта человека в космос, 12 апреля 1981 года стартовал первый пилотируемый полёт по американской программе «Спейс Шаттл». В честь обоих этих событий во многих городах мира с 2001 года проводится вечеринка-мероприятие «Юрина ночь» (Yuri’s Night). Организатором является Консультативный совет космического поколения (Space Generation Advisory Council), неправительственная организация, объединяющая участников из более чем 60 стран мира.
                Ю́рий Алексе́евич Гага́рин  родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин). Русский. По происхождению является выходцем из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), — работала на молочнотоварной ферме. Его дедушка рабочий Путиловского завода Тимофей Матвеевич Матвеев жил в Санкт-Петербурге, в Автове, на Богомоловской (ныне Возрождения) улице в конце XIX века.
Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. Младшего брата Юрия, Бориса Гагарина, немец повесил на шарфе, однако мать успела снять его, пока солдат ходил за фотоаппаратом. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.
24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.
В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.
27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и отправлен в Чкалов, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался у известного в те времена лётчика-испытателя Я. Ш. Акбулатова. 25 октября 1957 года Гагарин училище окончил с отличием. В течение двух лет служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота, вооружённом самолётами МиГ-15бис. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов.
9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а 11 марта Гагарин вместе с семьёй выехал к новому месту работы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора досрочно (взлетал в звании старшего лейтенанта), а начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
В 1966 году Гагарина избрали Почётным членом Международной академии астронавтики, а в 1964 году он был назначен командиром отряда советских космонавтов. В июне 1966 года Гагарин уже приступил к тренировкам по программе «Союз». Он был назначен дублёром Комарова, который совершил первый полёт на новом корабле.
17 февраля 1968 года Юрий Алексеевич защитил в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю. А. Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт». До последних дней Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР.
27 марта 1968 года Ю. А. Гагарин погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полётов на самолёте МиГ-15УТИ вместе с военным лётчиком В. С. Серёгиным. Похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.

Полёт в космос

Подготовка

После четырехмесячного московского периода подготовки, который начался в марте 1960 г., Центр подготовки космонавтов всем своим наличным составом перебрался на постоянное место своего базирования — в Звездный. Там к этому времени удалось создать на первое время самые непритязательные условия для работы. Неподалеку, близ станции Чкаловской, был получен первый жилой фонд — квартиры для размещения семей слушателей-космонавтов и части семей руководящего состава Центра подготовки космонавтов.
Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос; всего их было двадцать человек (Группа ВВС № 1). Кандидаты набирались именно среди лётчиков-истребителей по решению Королёва, считавшего, что такие лётчики уже имеют опыт перегрузок, стрессовых ситуаций и перепадов давления. Отбор в первый отряд космонавтов проводился на основании медицинских, психологических и ряда прочих параметров: возраст 25-30 лет, рост не более 170 см, вес не более 70-72 кг, способность к высотной и стратосферной адаптации, быстрота реакции, физическая выносливость, психическая уравновешенность. Требования к росту и весу возникли из-за соответствующих ограничений на космический корабль «Восток», которые определялись мощностью ракеты-носителя «Восток». Кроме того, при отборе кандидатов учитывались положительная характеристика, членство в партии (Гагарин стал кандидатом в члены КПСС в 1959 году, а вступил в партию летом 1960 года), политическая активность, социальное происхождение. Непосредственно лётные качества не играли решающей роли — по словам летчика-испытателя Марка Галлая, принимавшего участие в подготовке будущих космонавтов к полёту: «В любом авиационном полку можно было набрать двадцать таких лётчиков…».
Из двадцати претендентов отобрали шестерых, Королёв очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент, на заседании ГК, ими стали Гагарин и его дублёр Герман Титов. Было подготовлено три сообщения ТАСС о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе на случай, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане — «Обращение к правительствам других стран», с просьбой помощи в поиске, и третье — «Трагическое», если Гагарин не вернётся живым.

Полёт

Старт корабля «Восток-1» был произведён в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:55:34 на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт (на одну секунду раньше, чем было запланировано). Позывной Гагарина был «Кедр». Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка. Там такого высокого гостя никто не ждал. В 10:48 радар близлежащего военного аэродрома засёк неопознанную цель — это был спускаемый аппарат, — а чуть позже, за 7 км до земли, в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, и целей на радаре появилось две. До шестого возвращения советского космонавта из полёта космонавт приземлялся на землю не в спускаемом аппарате, а парашютным способом — отстреливался, как парашютист.
Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из близлежащей части. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».

Living in Space - Episode 1

Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 г./Yuri Gagarin. 12 april 1961

Москва встречает Юрия Гагарина.Yuri Gagarin comes to Moscow

Знаете, каким он парнем был!.. (Песня о Гагарине)

Гагарин о своем полете

среда, 23 марта 2011 г.

Дистанционные курсы учителей начальных классов - 2011

Один день из курсов
Уже два года в Донецкой области проходят дистанционные курсы по после дипломной переподготовке учителей. 23 марта 2011 года в нашей школе прошёл семинар для учителей начального звена, проходящих курсовую переподготовку в г.Шахтёрске. Учителей ждали три открытых мероприятия:  в Д/У "Ёлочка" две группы показывали открытые занятия и открытый урок-исследование в 1 классе при ОШ №19 (классный руководитель Мельник Т.П.)



На уроке у первоклассников присутствовали гости - учителя школ города и методистГорОО Гришина С.В.


Тема урока-исследования "Наши помощники - органы чувств". Для работы дети были разделены на  группы - лаборатории, выбраны лаборанты и эксперты.



Лаборанты получали задания для исследований и разносили по своим лабораториям.


Определение формы, цвета, размера фигур - это первый эксперимент. Итог подводили эксперты - глазами мы видим и определяем какой предмет, как он выглядит.



Эксперименты по определению запаха привели в неописуемый восторг детвору. Эксперты правильно определили: чистая вода без запаха, вода с уксусом, вода ароматизированная и водичка с лимоном.


Эксперты по осязанию определяли предмет на ощупь, а потом его демонстрировали.










Но самое "вкусное" исследование было в лаборатории питания. Каждой группе нужно было определить по вкусу предмет: груша, банан, конфета, яблоко (нарезка маленькими одинаковыми по размеру и цвету кусочками). Восторгу не было предела.
Дети "побывали" в природе: услышали пение птиц, жужжание мухи, кваканье лягушки и карканье ворон. Эксперты по слуху сделали вывод: когда ушки закрыты, детки ничего не слышат, а когда открыты - улавливают разнообразные звуки. Итогом работы на уроке стало подбор правил бережного отношения к органам чувств. Эмоции переполняли первоклассников"! Новый вид урока принёс удовольствие не только детям, но и гостям.
               После открытых мероприятий учителя прослушали доклад директора ОШ №19 Волынцевой Е.А."Философия здоровья", лекцию по охране детства.



Тупикина Е.В. (заместитель директора по учебно-воспитательной работе) провела практикум по здоровье-сберегающим технологиям (работа в малых и больших группах; составление коллажей, рассмотрение ситуаций и разработка рекомендаций). 





Презентации коллажей на тему "Здоровым быть актуально!", "Здоровье - не товар", "Физическое развитие"








Закончился семинар презентацией опыта работы по преемственности двух учреждений  школы и дошкольного учреждения "Ёлочка" по вопросу сохранения  здоровья детей.

вторник, 8 марта 2011 г.

Вести из библиотеки ОШ №19


23.02.2011 в центральной городской библиотеке проходил Урок мужества, посвящённый 22-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Учащиеся ОШ №19 Марчук Екатерина, Бережная Валерия (6-В класс), Алёхина Виктория (7-В класс) награждены грамотами за участие в конкурсе рисунков об Афганской войне, «афганцах».




Центральна міська бібліотека 2 березня 2011 року проводила відбірковий конкурс читців «В сім’ї вольній, новій», присвяченого пам’яті Т.Г.Шевченка. Почесне журі Павлова О.С., Карпенко Г.В., Якименко Т.П., Мусієнко М.О., Сіренко О.В. уважно вислухали виступи учасників, підвели підсумки, вручили грамоти та дипломи переможцям.

            Учениці ОШ№19 отримали грамоти і дипломи: Чибісова С., 10-Бклас, нагороджена грамотою за перемогу; Мочалова К., 10-А клас; Реєва К., 9-Б клас; Дубровська А, 9-Б клас – нагороджені дипломами.
            Чибісова Світлана прийме участь у обласному конкурсі 13.03.2011року. Побажаймо їй успіхів, натхнення та перемоги!

Открытый Кубок и первенство Донецкой Народной Республики по каратэ JKS

  11-12 декабря 2021 года в городе Донецке на базе спортивного комплекса «Кировец» состоялся Открытый Кубок и первенство Донецкой Народной ...